Поиск
  • Администратор

Мониторинг СМИ 02-07 июня


http://www.minstroyrf.ru/press/vnesen-ryad-izmeneniy-v-zhilishchnyy-kodeks-rf/

Внесен ряд изменений в Жилищный Кодекс РФ

Новые поправки в Жилищный Кодекс РФ переносят срок наступления ответственности за отсутствие информации в государственной информационной системе ЖКХ на 1 января 2017 года, а также уточняют правила предоставления финансовой поддержки регионам по программам расселения аварийного жилья и льготного кредитования капитального ремонта. Федеральный закон «О внесении изменений в жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» с данными поправками вступил в силу 2 июня. Ранее документ был принят Государственной Думой РФ и одобрен Советом Федерации РФ.

Основные изменения касаются порядка предоставления финансовой поддержки субъектам РФ за счет средств Фонда на расселение аварийного жилья. Ранее, при нарушении графика расселения в каком-либо из муниципалитетов, предоставление финансирования блокировалось фондом пропорционально невыполнению. С введением финансовой ответственности субъектов за невыполнение графика расселения аварийного фонда Минстрой предложил отменить это ограничение.

«На последнем этапе реализации программ расселения аварийного фонда мы считаем целесообразным снять требование блокировки предоставления финансирования при нарушении регионами графика. Это послабление даст возможность регионам оперативно устранять недостатки реализации программ в конкретных муниципалитетах и позволит им выполнить программу расселения в срок. При этом дисциплину реализации обеспечивают штрафы за невыполнение программы - регион штрафуется на 5 тыс. рублей за каждый день просрочки расселения каждой квартиры, на 100 тыс. рублей за каждый день опоздания в предоставлении отчетности и на полмиллиона рублей - за каждый факт предоставления некорректной отчетности. Напомню, что, согласно поручению Президента, главы регионов несут персональную ответственность за реализацию программ расселения аварийного жилья, - прокомментировал изменения глава Минстроя России Михаил Мень.

Кроме того, для того, чтобы сделать запуск государственной информационной системы ЖКХ максимально комфортным для всех участников рынка, было принято решение продлить срок предоставления информации для размещения в системе на полгода – до 1 января 2017 года. Это позволит всем обслуживающим предприятиям максимально полно, корректно и без ущерба для текущей работы разместить информацию о своей деятельности в ГИС ЖКХ.

Кроме того, внесенными поправками предусмотрено определение порядка льготного кредитования капитального ремонта за счет субсидирования из Фонда содействия реформирования ЖКХ. С 1 июля будут разработаны новые правила по оказанию поддержки кредитования за счет фонда. Данная мера позволит стимулировать проведение капитального ремонта за счет кредит. Таким образом, проведение капремонта будет возможным не в сроки, когда жильцы накопят необходимую сумму, а в те сроки, когда он действительно необходим.

http://www.minstroyrf.ru/press/minstroy-rossii-utverdil-pokazateli-effektivnosti-raboty-goszhilinspektsiy/

Минстрой России утвердил показатели эффективности работы Госжилинспекций

Перечень целевых показателей и индикаторов эффективности работы Государственных жилищных инспекций в сфере управления многоквартирными домами 31 мая 2016 года утвердил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Главный государственный жилищный инспектор Российской Федерации Андрей Чибис.

Наиболее весомым показателем качества работы ГЖИ стало количество исполненных предписаний, выданных в связи с выявленными нарушениями лицензионных требований, в соотношении с общим количеством предписаний в рамках лицензионного контроля. Этот критерий занимает 85% веса в числе критериев эффективности – это сделано для того, чтобы максимальное внимание в своей работы жилищные инспекции уделяли именно деятельности управляющих компаний.

Кроме того, при определении качества работы Госжилинспекций будут зачитываться доля оспоренных и отмененных решений об отказе в выдаче лицензий по отношению к общему количеству принятых решений о выдаче лицензий, а также доля оспоренных и отмененных результатов проверок, проведенных в ходе лицензионного контроля, по отношению к общему количеству проверок. Еще один показатель – отсутствие назначенных административных наказаний должностным лицам органа государственного жилищного надзора.

«Объективная и прозрачная оценка эффективности Госжилинспекций – важный элемент контроля происходящего в отрасли. Результаты этой оценки будут публичными, Минстрой России планирует ежеквартально публиковать рейтинг эффективности Госжилинспекций. Уверен, что это позволит не только оперативно получать информацию о возникающих проблемах, но и мотивировать жилищных инспекторов работать с максимальной отдачей. Мы понимаем, что сегодня нагрузка на сотрудников ГЖИ очень высока – на каждого инспектора приходится свыше 250 проверок в год, но именно ГЖИ становятся помощником номер один для собственников жилья, и мы обязаны сделать их работу максимально эффективной», – отметил замглавы ведомства.

http://ria56.ru/posts/6487467486476.htm

«РОСВОДОКАНАЛ ОРЕНБУРГ» ПРОДЛИЛ ВОДНУЮ АМНИСТИЮ ДО КОНЦА ИЮНЯ

Водная амнистия, объявленная «Росводоканал Оренбург» (ООО «Оренбург Водоканал») в мае, продлена ещё на месяц.

- Данная кампания уже позволила узаконить свои взаимоотношения с предприятием 42 абонентам, самовольно подключившимся к нашим сетям, - отмечает коммерческий директор ООО «Оренбург Водоканал» Алексей Марков. - Мы предоставляем шанс оформить свои незаконные подключения без штрафа и другим самовольщикам.

Также в период по 30 июня включительно остаётся упрощенной процедура выдачи разрешительной документации для подключения объектов к сетям и процедура заключения договоров холодного водоснабжения и водоотведения для собственников частных домов.

По окончании водной амнистии, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, при обнаружении несанкционированного подключения потребителя к системам водоснабжения и водоотведения производится его незамедлительное отключение и доначисляется плата за самовольно потребленный ресурс.

Доначисление, по словам Алексея Маркова, производится по пропускной способности подключенной трубы при ее круглосуточной работе за период, начиная с даты предыдущей проверки, но не более 6 месяцев. Например, при самовольном подключении водопровода диаметром 15 мм с объемом водопотребления за шесть месяцев 3295 кубических метров придётся заплатить 80 тысяч рублей.

Самовольщиков ждут по адресу: ул. Потехина, 41, кабинет 107. При себе иметь оригиналы и копии следующих документов: паспорт собственника жилого дома, для доверенных лиц - доверенность от заказчика, паспорт, ситуационный план (местоположение объекта с указанием близлежащих улиц, выполняется заявителем в произвольной форме), копию плана дома и участка (копию проекта или плана из БТИ), копию правоустанавливающего документа (свидетельство о регистрации права собственности на землю, на объект и др.) или информацию о разрешенном использовании земельного участка, копию домовой книги.

http://www.orengil-ins.orb.ru/index.php?id=1&/&scId=381

Определен порядок размещения свободных средств ФКР

Определен порядок размещения временно свободных средств фонда капитального ремонта, предельный размер размещаемых средств, порядок контроля за их размещением со стороны регионального оператора

Временно свободными средствами фонда капитального ремонта для их размещения региональным оператором в кредитных организациях являются:

остатки средств, полученных от собственников помещений в многоквартирных домах, образовавшиеся на счете (счетах) регионального оператора, не использованные в предыдущем году в соответствии с требованиями к обеспечению финансовой устойчивости деятельности регионального оператора, установленными частями 2 и 3 статьи 185 Жилищного кодекса РФ;

остатки средств, полученных из других не запрещенных законом источников, на счете (счетах) регионального оператора, не использованные в предыдущем году и не обремененные исполнением региональным оператором обязательств по финансированию капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в текущем году и другими обязательными платежами;

средства, поступившие на счет (счета) регионального оператора в текущем году, если использование их региональным оператором для выполнения обязательств по финансированию капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, в том числе по заключенным договорам об оказании услуг и (или) о выполнении работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, и другим обязательным платежам, не планируется в течение предстоящего календарного месяца и (или) квартала текущего года.

Установлено, в частности, что размещение временно свободных денежных средств фонда капитального ремонта не должно приводить к возникновению дефицита средств, необходимых для расчета за оказанные услуги и (или) выполненные работы по капитальному ремонту в доме, и риску привлечения регионального оператора к имущественной ответственности.

Временно свободные средства фонда капитального ремонта размещаются на условиях договора банковского вклада (депозита) на срок не более шести месяцев в кредитных организациях, отобранных по результатам конкурса.

Региональный оператор обязан обеспечить постоянную проверку соответствия кредитных организаций, в которых временно размещены свободные средства фонда капитального ремонта, требованиям, с учетом которых каждая из них была допущена к участию в конкурсе по отбору кредитных организаций для открытия счетов региональным оператором.

Постановление Правительства РФ от 23.05.2016 N 453 "Об утверждении Правил размещения временно свободных средств фонда капитального ремонта, формируемого на счете специализированной некоммерческой организации, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах"

http://www.orengil-ins.orb.ru/index.php?id=1&/&scId=379

Требования к определению перечня общего имущества

Установлены требования, в соответствии с которыми определяется перечень имущества, предназначенного для совместного использования собственниками помещений в нескольких многоквартирных домах

К такому имуществу может быть отнесено, в частности:

- общее имущество, совместное использование которого допускается проектной документацией, в соответствии с которой осуществлены строительство, реконструкция, капитальный ремонт таких домов, или технической документацией на эти дома;

- общее имущество, обеспечение работоспособности которого в одном многоквартирном доме достигается при условии подключения (технологического присоединения) к общему имуществу в другом многоквартирном доме из числа указанных домов - для инженерных систем, оборудования, устройств;

- земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства;

- иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома, включая трансформаторные подстанции, тепловые пункты, предназначенные для обслуживания одного многоквартирного дома, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, расположенные в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

Постановление вступает в силу с 1 июля 2016 года.

Постановление Правительства РФ от 30.05.2016 N 480 "О внесении изменений в Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме в части установления требований к определению перечня имущества, которое предназначено для совместного использования собственниками помещений в нескольких многоквартирных домах"

http://www.orenday.ru/novosti/novostnaya-lenta/news030616173747

Как оренбуржцам вернуть переплату за тепло и газ

Пока никто из жителей Оренбуржья не отважился обратиться в суд.

В прошлом году вскрылись завышенные цифры в платежках за услуги ЖКХ сразу по нескольким позициям. В декабре после вынесенного Верховным судом решения в регионе пересмотрели ранее действующие для населения тарифы на «голубое топливо». Газ решили отпускать по общей цене как тем, кто платит по нормативу, так и тем, у кого кубометры наматывает счетчик. В итоге для обладателей индивидуальных приборов учета стоимость куба выросла с 4,1 рубля до 5,1 рубля. По нормативу же, например, человек, живущий в квартире с плитой и центральным горячим водоснабжением, стал платить вместо 94,4 рубля - 51 рубль (данные тарифы действительны до 30 июня 2016 года).

Если верить ответу из Департамента по ценам и регулированию тарифов, перерасчет, хоть и не производится, но должен касаться платежей, внесенных в период с июля по декабрь 2015 года. Иными словами, за газ каждый прописанный житель, если он платит по нормативу, переплатил 260 рублей 40 копеек. Если на жилплощади прописано много человек, то сумма, естественно, в разы больше.

Добровольно возвращать оренбуржцам суммы переплат никто не спешит.

То же касается и платежей за отопление и горячую воду. В начале апреля арбитражный суд отклонил апелляционную жалобу оренбургских компаний ПАО «Т Плюс» и ООО «ОКТК», не согласных с вынесенным ранее судебным решением о том, что население и юрлица им также платили по необоснованно завышенным тарифам. Напомним, что увеличение платежей произошло за счет того, что «Т Плюс» сдало часть теплосетей в аренду «Оренбургской коммунальной теплоснабжающей компании», которая на ранее принятые тарифы установила агентское вознаграждение, никаких действий с тепловой энергией при этом не производя (обслуживали 80 процентов потребителей Оренбурга). Данная схема действовала с 2008 по 2014 годы.

Управляющие компании бессильны

- Мы гораздо раньше обращались в региональное Управление федеральной антимонопольной службы, указывая, что «прослойка» в виде «ОКТК» абсолютно никому не нужна, требовали вернуть прежние тарифы, но наши требования в то время ведомство признало необоснованными, - говорит директор ООО «Управляющая компания «Гамма» Виталий Кукушкин. - Теперь же момент упущен. Если раньше при существовании ТСЖ мы могли подать от имени жильцов коллективный иск в суд, требуя признать необоснованными выставленные тарифы и компенсацию переплаты, то теперь УК не может этого делать. Вправе предъявлять в суде эти требования оставшиеся ныне ТСЖ, которые могут существовать только на одном доме. Все это специально затягивалось до определенного момента.

Будьте готовы к тратам на юриста

Между тем, как разъяснил Виталий Алексеевич, каждый гражданин вправе самостоятельно обратиться в суд с требованием компенсации. Учитывая трехлетний срок исковой давности и то, что в течение последних полутора лет «ОКТК» не существует в этой схеме (теперь подобная фирма появилась в Уфе), население вправе требовать возврата переплаты за полтора последних года ее работы, то есть с середины 2013 по конец 2014 года. Для начала нужно самостоятельно рассчитать размер этой переплаты. Достаточно заглянуть в данные Департамента Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов. Во второй половине 2013 года одноставочный тариф на тепловую энергию у ПАО «Т Плюс» составлял 992,44 руб./Гкал, тогда как тариф «ОКТК» - уже 1383,59 руб./Гкал. В первой половине 2014 года эти тарифы были соответственно 992,44 руб./Гкал и 1383,59 руб./Гкал. Во второй половине 2014 года - 1098,17 руб./Гкал и 1461,1 руб./Гкал. Таким образом, ежемесячно мы переплачивали не одну сотню рублей.

Посчитайте все тщательно, исходя из собственных платежек, там указан расход тепловой энергии на вашу квартиру. Например, на «двушку» в 45 квадратов расходуется порядка 0,8 Гкал. Полученную сумму переплаты как раз и следует указать в исковом заявлении. Приложите к нему платежки за указанный период и можете смело отправляться в суд, где придется, правда, оплатить госпошлину.

- В принципе, добиться возврата переплаты можно, но придется прибегнуть к помощи юриста. В этом случае сумма полученной компенсации будет несоразмерна затратам, - считает Виталий Кукушкин.

http://www.orengil-ins.orb.ru/index.php?id=1&/&scId=380

Информация о проведенных проверках

25.05.2016 г. инспекцией в отношении жителя кв. 3 многоквартирного дома № 9 по ул. Бр.Башиловых г. Оренбурга на основании жалобы жителей вышеуказанного дома проведено мероприятие по контролю по вопросу самовольной перепланировки и переустройства данного жилого помещения. По результатам проверки жителю выдано предписание о приведении жилого помещения до 01.10.2016 г. в первоначальное состояние. После истечения указанного срока инспекцией будет осуществлен контроль за его исполнением. В случае неисполнения выданного предписания житель будет привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В отношении ООО «УК Мирная», ТСЖ «Стимул» проведены мероприятия по контролю за исполнением ранее выданных предписаний, срок устранения которых истек. В ходе проверок предписание по д. 36/4 по ул. Гражданской г. Оренбурга исполнено, нарушения по содержанию кровли, металлического покрытия вентшахт устранены, восстановлена связь с диспетчером в лифте многоквартирного дома № 48 по ул. Волгоградской г. Оренбурга.

30.05.2016 г. по обращению заявителя проведена проверка дома № 5/3 по ул. Геофизиков г. Оренбурга, заселяемого по программе переселения из аварийного жилищного фонда МО «город Оренбург».

На момент проверки выявлено увлажнение перекрытий на третьем этаже дома в месте прокладки трубопровода внутреннего водостока. В отношении ООО «УК ЖФ «Южная» составлен акт, выдано предписание на устранение выявленного нарушения.

31.05.2016 г. инспекцией проведена проверка дома № 2 по ул. Школьной х. Степановский Оренбургского района, строящегося в рамках региональной адресной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда на территории Оренбургской области, планируемый ввод указанного дома - май 2016 года. В ходе проверки инспекцией установлено, что отделочные работы на вышеуказанном доме не окончены, санитарно-техническое оборудование в квартирах не установлено.

http://ria56.ru/posts/98787655654543.htm

В ОРЕНБУРГЕ ЗА ПРИСВОЕНИЕ БОЛЕЕ 800 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ УПРАВЛЯЮЩАЯ ТСЖ ПРОВЕДЕТ ПОЛТОРА ГОДА В КОЛОНИИ

В областном центре вынесли приговор бывшей управляющей ТСЖ «Мой дом», которую обвиняли в присвоении денег жильцов. Сумма нанесенного ущерба составила более 820 тысяч рублей.

В ходе суда установлено, что 53-летняя оренбурженка, занимая должность управляющей ТСЖ «Мой дом», обслуживающего многоквартирный дом по адресу: г. Оренбург, ул. Микрорайон 70 лет ВЛКСМ, д. 16, с января 2013 года по октябрь 2014 года, используя свое служебное положение, присвоила денежные средства, поступившие от жильцов дома в качестве оплаты за коммунальные услуг, в сумме свыше 820 тысяч рублей.

В судебном заседании бывшая управляющая ТСЖ вину признала полностью, однако до настоящего времени ущерб, причиненный преступлением, ею не возмещен.

Как сообщают в прокуратуре Дзержинского района Оренбурга, бывшую управляющую ТСЖ «Мой дом» признали виновной и приговорили к лишению свободы на срок 1 год 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Также осужденной назначен штраф в размере 8 000 рублей и взыскана сумма похищенных денежных средств.


Просмотров: 0